五月的开头

与北京的故事

Posted by crazywhale on 2019-05-04

奇怪的开始

我并不喜欢写旅行日记,因为每次旅游都是逛景点,走来走去的,人山人海,但这个五一,我却一定要写一下。

为什么说是奇怪的开始,因为众所周知我是一个比较内向的人,或者换种角度来说,我并没有交很多朋友,认识的人比较熟的也仅限专业吧,和老同学也不来往,新同学也说不上话的我,选择过闷在寝室打游戏写代码,但这次五一前,我的一系列变化,认识的人,都和之前截然不同。

我本来打算,只在学校附近转一转就好,也没想过自己会跑这么远来玩。这趟北京之旅只有我一个男生,是我第一次和同学一起出来玩,也是我第一次和女生一起出来玩。

怎么说,作为一个“不合格”的旅行者,自己只想着自己的事情,是不对的,有些情况需要做出一些选择和牺牲才能让自己和他人更好。

说实话,有些事情还真的不太好放在这样一个博客上说,毕竟博客是更加开放的一个网站,几乎所有上网的人都可以看到,所以关于个人的经历一些事情只能做简单的叙述了。

旅行的体验不在于去哪,而是和谁一起。怎么说,和不同的人旅行就会有不同的体验吧。和父母、亲戚一起出门,体会到的是亲情,以及比较经典的景点游,虽然确实比较厌恶去那种人超级多的景点但是总体来说景点毕竟是一个地点的著名标志,至少要去看看。和同学朋友一起出来玩呢,更像是换个地方体验生活,少了很多那种景点的走马观花,多了一些城市街道的行程。我对旅行的好坏定义就在于可不可以吃好,所以只要吃好我就感觉这场旅行很有意义。

奇怪的过程

只有一个男生的行程,过程只会是提包+提包吧,果然,我是一个“合格”的提包者,全程carry各种大包小包,走过北京的街。

但不管怎么说,这趟旅程是很有趣的。正如信誓蛋蛋up主所说的,Life is fantastic。你永远不知道未来会遇到什么样的人,经历什么样和原来不一样的事情,能做的,只是顺其自然,去体验就好。

我没有什么文学素养,说白了还是一个理工男,但是内心从来不选择向理工男思维妥协。虽然在情商上还是欠缺了点,但是要让自己努力成为真正的大佬这也是必经的一步啊。

这次五一,过得很不一样,不是去的地点,也不是其他人,而是自己。我从来不知道自己能够在这么不同也从来没有过的环境下如此冷静,之前大概率会认为自己退票而宅在宿舍玩游戏的。

经过这么长时间,我也不确定自己需要什么,只知道让自己一直保持理性就好。这次出游,除了让自己反思了自己的各种直男行为外,其实还想过自己以前防御的是什么。有些东西放手不是坏事,但有些东西却又不能过于激进。我们不是神仙,永远无法彻底了解他人的想法,无端的猜测只会给自己带来很多问题,过好自己的生活才是自己成长的主要任务。

总之,无论和谁,未来会发生什么事情,我们能做的,非常有限。就如爱情一样,两个人心灵契合才能走得更久,但实现契合有时也需要付出非常大的努力。在生活中能做的很少,你也就不能确定现在的自己到底是最坏还是最好的状态,或许都不是。

说了很多没用的,大概是出于对现在改变后的自己的迷茫吧。因为在这么多改变后不知道自己下一步该怎么说,怎么做。我一直以来害怕变化,因为害怕自己变坏,变成自己不喜欢的样子。

鲸鱼还是原来的那个鲸鱼,只是比平时想得更多,做得更多。究竟最后会是什么样子,再说咯。